安全发展,预防为主

2011年安全生产月 6月1日-6月31日

您的位置:当前位置:中国职业安全网 >> 安全资讯 >> 行业快讯 >> 浏览文章

国务院安全生产委员会巡查组进驻重庆市开展安全生产巡查工作

  2017-4-11 11:05:01  来源:安全监管总局办公厅   作者:佚名
【导读】2017年4月5日,国务院安全生产委员会第六巡查组巡查重庆市安全生产工作动员会议召开,巡查组组长史玉波出席会议并讲话,重庆市委副书记、市长张国清出席会议汇报重庆市安全生产工作并作表态发言。同日,中央政治局委员

201745日,国务院安全生产委员会第六巡查组巡查重庆市安全生产工作动员会议召开,巡查组组长史玉波出席会议并讲话,重庆市委副书记、市长张国清出席会议汇报重庆市安全生产工作并作表态发言。同日,中央政治局委员、重庆市委书记孙政才会见了巡查组全体人员。

史玉波指出,开展安全生产巡查,是推动党中央、国务院决策部署贯彻落实的重要举措,有利于推动地方和企业安全生产责任的落实,是发现问题、开拓思路、完善措施的有效途径。重庆市要认真学习领会党中央、国务院领导同志重要指示精神,充分认识安全生产巡查工作的重要意义。

史玉波强调,巡查组将结合重庆市的安全生产特点,重点围绕贯彻落实党中央、国务院决策部署情况,贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》情况,遏制重特大事故工作开展情况,完善健全安全生产责任体系情况,健全安全监管体制机制情况,推进依法治安情况,重点行业领域专项整治情况,以及加强安全基础能力建设情况等八个方面开展安全生产巡查。

史玉波要求,重庆市政府要切实强化整改主体责任,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,把整改工作贯穿于巡查全过程。对巡查前自查的问题,要闻风而动、即知即改;对巡查中移交的重大隐患和非法违法行为,要立行立改、依法严肃处理;对巡查后反馈的问题,要真改快改、全面整改,并按照巡查制度要求公开整改情况,主动接受社会监督。对整改情况,还将适时组织抽查、“回头看”,对敷衍了事、整改不力的,要严肃问责。

重庆市委副书记、市长张国清说,重庆市委、市政府高度重视安全生产工作,坚决贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,严格按照“问题导向、清单管理、结果倒逼”的工作思路,狠抓源头治理,狠抓基础保障,狠抓“三基”建设,以坚决防控重特大事故为重点,紧盯道路交通、建筑安装、煤矿、危化品等重点领域,深入排查整治安全隐患,对全市所有区县党政领导履职、部门检查执法情况进行督查落实,促进了全市安全生产形势总体可控。

张国清表示,目前重庆市有各类市场主体203万个,高危企业1.8万户,人员密集场所2.4万处,主城区高层建筑1.6万栋,各类风险隐患叠加,安全生产工作任务繁重。为贯彻好中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,重庆市已经编制《重庆市安全生产“十三五”规划》《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。到2020年,全市要形成更加严密的安全生产责任体系,更加完善的安全监管体系,更加健全的安全生产法治体系,全社会安全意识明显提高,安全生产事故死亡人数和较大事故起数稳定下降,重特大事故得到有效遏制,安全生产指标与全面建成小康社会目标相适应,安全生产与经济社会同步协调发展。

按照国务院安全生产委员会统一安排,第六巡查组将在重庆市开展为期不少于1个月的安全生产巡查工作。将重点巡查市级人民政府贯彻落实党中央、国务院决策部署,执行安全生产法律法规、落实安全生产责任制等方面的工作情况,并延伸巡查市、县、乡(镇)和企业。巡查组将运用听取汇报、座谈交流、个别问询、查阅资料、重点抽查、受理举报、警示约谈、媒体曝光等形式进行巡查。

第六巡查组从即日起开通举报电话:13883586436,(02363214133(受理时间8:0018:00)设立举报电子邮箱cq12350@126.com和举报邮政信箱6902信箱,受理有关安全生产工作的来电、来信。

国务院安委会第六巡查组有关成员;重庆市副市长沐华平等出席会议。

(中国职业安全网)

精彩图集

    地大安环参加第三届安全生产课件大赛荣誉证书 地大安环参加第三届安全生产课件大赛荣誉证书 地大安环协助西城开展“百名安全生产专家服务万家企业”活动 地大安环应邀参加全市安全生产标准化工作会议
返回顶部